Skip to content
Menu
Домашний портал Мираж
  • Дизайн
  • Кровля
  • Ландшафт
  • Отделка стен
  • Ремонт
  • Строительство
  • Электрика
Домашний портал Мираж

Наружная отделка сайдингом

Posted on

 

Наружная отделка сайдингом – работа не хитрая и не сложная, но когда впервые сталкиваешься с ней, то проблемы сыпятся одна за другой.

По началу, все шло по плану, и я довольно быстро добрался до отделки свеса крыши. И вот тут моя работа застопорилась. Я не мог понять, как его лучше обшить.

Пересмотрев картинки в пособиях, соседские постройки и поломав немного голову, я все-таки взялся за дело своими руками. Проблема была в том, что свес крыши с одной и с другой стороны дома был не одинаков. В свое время, не имея достаточного опыта, я просто отпиливал стропила под прямым углом.

Ветровая доска должна находиться вертикально, чтобы к ней можно было прикрепить кронштейны. Т. е. нужно было к концам стропил прибить отрезки досок, которые бы и задали форму будущей обшивки. Но получалось, что со стороны террасы я не могу выполнить свес таким же, как на другой стороне дома. Потому что низ ветровой доски оказывался ниже верха окон.

Необходимо было найти решение, которое помогло бы не нарушить размеры и сократить работы с деревом. И в итоге, на мой взгляд, я нашел оптимальное решение — сделать отделку свесов террасы разной. Но об этом чуть позже – когда дойдем до боков стен.

На фасаде, с которого и начал обшивку, имеется крепление для мачты телеантенны из уголка. Проход этого крепления через обшивку нужно было как-то задекорировать. Пришлось в панели сделать вырез, затем прикрыть его обрезком сайдинга.

Я не исключал возможность перегрева чердака террасы и устроил продухи – с обеих сторон. А когда покрывал дом сайдингом, болгаркой пропиливал в панелях щели – образовались импровизированные жалюзи.

Сейчас читают  Замена разбитого стекла в окне

При подгоне панелей на стыке фронтона со свесом крыши их необходимо отпиливать наискось. К этому есть рекомендация по использованию обрезка панели, на котором карандашом обозначают наклонную линию под углом, отвечающим уклону крыши. Этот обрезок используют потом в качестве шаблона, перетаскивая разметку на устанавливаемую панель.

Способ хороший, вот только не всегда выходит точно. Зато другой способ срабатывает всегда. На нижней панели я отмечал по горизонтали отрезок 50 см. От края отрезка по вертикали вымерял расстояние до свеса и получившийся угол откладывал от края очередной панели.

Оформление маленького окна

Оформление окна оконным профилем (кликабельно)

Для оформления окна (на тот момент у меня уже были установлены пластиковые окна) я взял J-профиль, но так как окно маленькое, то использовать другой наличник будет накладно, да и нет необходимости, поскольку на тыльной стороне дома он никому не будет виден.

Чтобы скрыть торцы досок обшивки, прилегающих к окну, из отрезков панелей сделал плоское укрытие на саморезах, слив также сделал из обрезков панели. Длина обрезков небольшая, так что я не стал заморачиваться о компенсации теплового расширения.

Подшивка софитов

Свес крыши необходимо подготовить для подшивки софитов. Для этого я пристроил к обрешетке две доски: одну с края свеса, другую вдоль фасада. Крайнюю доску необходимо выставить точно, для этого выравнивания я использовал струбцины.

Затем прикрепил её к доскам обрешетки саморезами. Стяжка обрешетки крыши с крайней доской позволило чётко выровнять линию свеса. Снизу и сверху свеса прикрепил по отрезку доски, чтобы закончить его обрамление. Неровные части обрешетки, выдающие за край доски, отпилил болгаркой (ножовкой было не подлезть).

Далее по контуру свеса прикрепил J-профиль корытцем внутрь и принялся за подготовку софитов.

Сейчас читают  Покраска деревянных окон – до или после их установки? Тонкости покраски.

Устройство свеса крыши

В одном из пособий я узнал, что площадь прорезей в софитах должна равняться в пределах 1/300 части всего метража крыши. Волнистый торец софита внутри J-профиля также дает зазор для продуха.

Я учёл его при расчете. Остаток поделил между зазорами в софитах. Для пропиливания щелей я опять использовал болгарку, отметив расположение щелей строго по линейке.

Софиты устанавливал так же, как и панели, снизу вверх. Последний отпилил по размер у и посадил на маленькие шурупы. Мне ещё повезло, что на свес террасы до стыка со скатом крыши дома выпало целое число панелей.

Иначе мне потребовалось выбирать из двух вариантов: подрезать панель софита либо гнуть её в месте излома. Конечно, если бы это случилось, я бы отдал предпочтение первому варианту.

Торцы досок обрешетки нужно скрыть. Когда крышу покрывают метало-черепицей, то используют Г-образную планку, которая и прикрывает кромку ската. Моя же крыша покрыта шифером.

И торцы досок обрешетки располагаются под полуволной шифера, лежащей волной вверх. Здесь я использовал плоские полосы, выпиленные из обрезков панелей длиною в пределах 30-50 см. Закреплял их саморезами внакладку так, чтобы вода не попадала под перехлест.

Верхний край полоски приходится в шифер и перекрывает щель, а нижний край закрывает торец J-профиля наполовину. Это придает подшивке софитов элегантный вид.

Обшивка фасада

Все что нужно для обшивки фасада дома (сайдинг, профили, накладки, стойки, и т.д.)

Снова нам понадобятся леса. Но сначала придется «запенить швы», срезать излишки пены, устроить ветровую изоляцию и установить над крыльцом навес. Он монтируется к пристройке. Вообще-то монтировать его надо было еще перед отделкой сайдингом. По сути это несимметричная двускатная крыша, устроенная на трех кронштейнах.

Сейчас читают  Производственные помещения: плюсы и минусы аренды

Собирать леса можно из того же материала, добавив лишь укосины, для укрепления конструкции. Под стойки лесов обязательно подложите отрезки досок либо бетонные плитки для регулировки и опоры лесов.

Обшивка переднего фасада сложнее заднего: т.к. здесь находятся дверь и три окна. Мне пришлось поломать немного голову, какие рейки, как и где ставить, как распределять панели. Окна достаточно широкие, от этого панель под окном должна иметь интервальную основу.

Для этого применяется финишная планка, располагающая внутри зацеп для «зуба». Его надо сделать в панели самому специальным инструментом. Который называют либо «пассатижи-перфоратор», либо «пуансон».

Когда я поинтересовался у соседа о наличии этого инструмента – он лишь удивленно развел руками: «А что это?». То есть мои горе-профессионалы не то, что не пользовались, но и слышать о подобном инструменте не слышали. Поиск в интернете показал, что такой инструмент достаточно редкий и дорогой. Покупать такой дорогой инструмент не было смысла. И я решил смастерить его подручными средствами.

Отметив карандашом на панели, где необходим «зуб», болгаркой с тонким диском я сделал короткую и узкую прорезь, при необходимости, продлевая ее остро заточенным ножом. Этим же ножом сделал прорези в сторону краев панели, отгибая в нужную сторону. Такое оформление слива меня вполне устроило.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКОМЕНДУЕМ

  • Бетонная садовая лавочка на века — и воры не утащат, и дождь ни по чем

  • Натяжной потолок

    Натяжной потолок

АКТУАЛЬНО

  • Умные двери для защиты от взлома (СКУД)

  • Как подобрать утеплительный материал

  • Старые проблемы новых городов.

    Старые проблемы новых городов.

  • Можно ли обшить баню внутри вагонкой?

  • Квартиру какой планировки выбрать?

    Квартиру какой планировки выбрать?

НОВОСТЬ ДНЯ

  • Ландшафтный дизайн вашего участка

    Ландшафтный дизайн вашего участка

  • Какая газонокосилка наиболее выгодная и эффективная

    Какая газонокосилка наиболее выгодная и эффективная

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Современные и эстетичные фотообои

    Современные и эстетичные фотообои

  • Работа с фактурной штукатуркой

    Работа с фактурной штукатуркой

  • Использование фотообоев в интерьере

    Использование фотообоев в интерьере

©2025 Домашний портал Мираж
Этот сайт использует cookie для хранения данных . Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.